BEITRÄGE ZUR AKTION: "WAS MACHST DU FÜR VIELFALT UND GEGEN MENSCHENFEINDLICHKEIT?"

AG Rassismusbedingte Diskriminierung

„Als studentische Vertreterinnen im Fakultätsrat der Philosophischen Fakultät setzen wir uns aktiv gegen rassismusbedingte Diskriminierung ein.“
Studentische Vertreterinnen im Fakultätsrat der Philosophischen Fakultät

Als studentische Vertreterinnen im Fakultätsrat der Philosophischen Fakultät setzen wir uns aktiv gegen rassismusbedingte Diskriminierung ein. Im Laufe des letzten Jahres haben wir an der Philosophischen Fakultät eine Themenarbeit zum Thema rassismuskritische Lehre und zum Umgang mit rassismusbedingter Diskriminierung angestoßen. In diesem Zusammenhang haben wir verschiedene Forderungen an unsere Fakultät gestellt und die Arbeitsgemeinschaft ‚Rassismusbedingte Diskriminierung‘ gegründet.

Aktuell planen wir für das kommende Wintersemester eine “Woche der rassismuskritischen Lehre” an der Fakultät. Die Woche soll als Auftakt dienen, die Studierenden sowie Dozierenden darauf aufmerksam zu machen, dass sich die LUH aktiv mit dem Thema Rassismus und rassismuskritische Lehre auseinandersetzt.

Lida und Tabea, Studentische Vertreterinnen im Fakultätsrat der Philosophischen Fakultät,
AG Rassismusbedingte Diskriminierung an der Philosophischen Fakultät

„Wir stehen für Solidarität, Teamarbeit und Humanität ein. Diese wichtigen Werte tragen wir innerhalb der Uni und nach außen weiter“
Refugee Law Clinic Hannover e.V.

Unser Verein wurde 2015 von Studierenden gegründet und bietet kostenlose Rechtsberatung von Studierenden für Geflüchtete an. Unsere Arbeit liegt darin, Ratsuchenden auf dem schwierigen Weg durch das Ausländer- und Asylrecht zu begleiten und sie zu unterstützen. Insbesondere stehen wir ihnen in individuell vereinbarten Beratungsstunden zur Verfügung. Schwerpunkte dabei sind der Familiennachzug, Fragen zur Passbeschaffung und die Beantragung einer Arbeitserlaubnis. Wir beraten nicht nur in rechtlichen Fragen, sondern begleiten die Ratsuchenden auf Wunsch auch zu Terminen beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge oder zur Ausländerbehörde. Außerdem haben wir auch schon innerhalb der Beratungstätigkeit viele Projekte ins Leben gerufen. Erst kürzlich haben wir eine Task-Force gegründet, die syrischen Kriegsdienstverweigerer bei der Antragstellung auf Schutz bzw. eines Folgeantrags unterstützte, was durch ein Urteil des Europäischen Gerichtshofs initiiert wurde. Dabei arbeiteten wir auch mit anderen Organisationen wie Pro Asyl und den anderen Law Clinics in Deutschland zusammen. Somit sind wir ein gut vernetzter Verein, der stets einen Blick auf die aktuellen Geschehnisse hat und sofort in der Lage ist, zu handeln. Wir stehen für Solidarität, Teamarbeit und Humanität ein. Diese wichtigen Werte tragen wir innerhalb der Uni und nach außen weiter und leisten damit einen wichtigen Beitrag für den Zusammenhalt unserer Gesellschaft und gegen Menschenfeindlichkeit.

Studierende der Refugee Law Clinic Hannover e.V.

FarbenSpiel– Sportbündnis für Vielfalt

„Ziel unseres Bündnisses ist die Schaffung eines offenen Umfelds für die Akzeptanz sexueller und geschlechtlicher Vielfalt im Sport.“

Video-Beitrag von Bündnis FarbenSpiel

Hier geht es zum Video-Beitrag von Bündnis FarbenSpiel

Das Hannoversche Sportbündnis „FarbenSpiel“ ist ein Zusammenschluss von Sportvereinen und -institutionen in Hannover zur Unterstützung einer vielfältigen und offenen Gesellschaft. Initiiert wurde das Bündnis 2018 vom schwul-lesbischen und queeren Sportverein SLS Leinebagger Hannover e.V., dem Hochschulsport der Leibniz Universität Hannover und dem Lesben- und Schwulenverband in Deutschland (LSVD) Niedersachsen-Bremen unter Moderation der Stadt Hannover. Ziel des Bündnisses ist die Schaffung eines offenen Umfelds für die Akzeptanz sexueller und geschlechtlicher Vielfalt im Sport.

Seit der Gründung 2018 haben sich über 30 Vereine und Institutionen aus Hannover dem Bündnis angeschlossen und den Ehrenkodex unterzeichnet, so auch das Hochschulbüro für ChancenVielfalt der Leibniz Universität Hannover. Alle beitretenden Organisationen verpflichten sich, Diskriminierung und Ausgrenzung in der eigenen Struktur aktiv entgegenzuwirken und bekennen sich zu einer offenen und vielfältigen demokratischen Gesellschaft.

Stimmen aus dem Bündnis Farbenspiel:

„Das Bündnis steht für die Akzeptanz und den Respekt vielfältiger Lebensformen“ „Ich wünsche mir Sport frei von Diskriminierung und sich verstecken müssen. Ich wünsche mir mehr Vielfalt und eine Kultur des Respekts im organisierten und nichtorganisierten Sport“. „Wir setzen ein Zeichen gegen Transphobie und Homophobie im Sport“ „Ich bin Farbenspieler*in

Mehr Infos zu FarbenSpiel: http://www.farbenspiel-hannover.de/

Diversity- und Antidiskriminierungs-Arbeit an deutschen Hoschulen