Über unsPublikationen und Veröffentlichungen
Motivation zur Promotion 2019

MOTIVATION ZUR PROMOTION 2019

Deutschlands Industrieunternehmen suchen händeringend Ingenieurinnen und Ingenieure.

Die deutsche Maschinenbaubranche gehört zu den Top 3 weltweit. Laut dem Verband der Elektrotechnik werden in den nächsten 10 Jahren 100.000 zusätzliche technisch ausgebildete Menschen benötigt. In der Wissenschaft sind die Zahlen natürlich nicht ganz so hoch, dennoch werden auch hier dringend Absolventinnen und Absolventen technischer Studiengänge gesucht, die Lust und Interesse haben in Forschungsprojekten zu arbeiten und die sich mit einer Promotion weiterqualifizieren möchten.

Industrie und Wissenschaft stehen hier in einem großen Wettbewerb.

Die Studie Motivation zur Promotion zeigt auf der Grundlage einer Befragung von Studierenden der Fakultäten für Maschinenbau und für Elektrotechnik und Informatik, was Absolventinnen und Absolventen auf ihren Karriereweg bewegt und welche Entscheidungshilfen gebraucht werden.

Studie: Motivation zur Promotion