Andrea Wolffram besetzt die Gastprofessur für Gender und Diversity – Profession und Geschlecht

Das Hochschulbüro für ChancenVielfalt der Leibniz Universität Hannover heißt Frau Dr. Andrea Wolffram willkommen, die die Gastprofessur „Gender und Diversity – Profession und Geschlecht“ ab dem Wintersemester 2014/2015 für zwei Jahre besetzt.

Die interdisziplinäre Gastprofessur wird gemeinsam von der Philosophischen Fakultät und der Fakultät für Maschinenbau getragen. Sie ist Teil der Wander-Gastprofessur Gender und Diversity der Leibniz Universität Hannover

Frau Wolffram ist seit 2008 an der RWTH Aachen als stellvertretende Leiterin der Stabsstelle „Integration Team – Human Resources, Gender and Diversity Management“ tätig gewesen. Hier hat sie forschungsbasiert und konzeptionell zur Steigerung der Chancengleichheit in der Wissenschaft gearbeitet. Sie leitet die nationale Partnerschaft im EU-Projekt „Female Empowerment in Science and Technology Academia“ (FESTA).

Der Schwerpunkt ihrer Arbeiten liegt auf der Analyse von Wissenschaftskarrieren und Geschlecht in technisch-naturwissenschaftlichen Fächern im deutschen Hochschul- und Forschungssystem, Migrationsverläufen von Hochqualifizierten im Technologiesektor aus intersektionaler Perspektive sowie Gender und Diversity in der Technikgestaltung.